lunes, 19 de mayo de 2014

Te kukicha

                        te-kukicha  

El té kukicha es uno de los tes verdes que más propiedades y beneficios tiene.

Lo descubrí hace unos meses y el sabor es tan particular como la de curiosidades que tiene.


Se le suele llamar té de los tres años ya que a diferencia de los otros tes para su elaboración no se emplean las hojas del té sino los tallos que han permanecido en el árbol al menos tres años, normalmente del té bancha. Dichos tallos se tuestan lo que le confiere un sabor muy característico que merece la pena disfrutar a pequeños sorbos.

Se cree que su origen está en China hace más de 4.000 sños y que llego a Japón a través del budismo en el siglo VIII.

Antiguamente se consideraba una bebida de clases poco pudientes debido a que se hacía con los restos del té que se utilizaba para vender pero en la actualidad es muy apreciado en la macrobiótica y en algunas ocasiones hay tiendas que se emocionan con el precio.

Es alcalinizante y combate los niveles de acidez.

Es remineralizante. Contiene calcio, zinc, magnesio, flúor, vitaminas A, B y C, flavonoides y catequinas. 

Es muy diurético y un buen complemento en cualquier dieta.

Su contenido en teína es muy bajo, a penas llega al 1% y en algunos casos incluso menos.

El magnesio es un relajante muscular y convierte esta bebida en perfecta en situaciones de nerviosismo.

El flúor ayuda a combatir las caries.

Los flavonoides y las catequinas  lo convierten en un gran antioxidante.

Las catequinas según los estudios previenen el cáncer y aumentan el efecto y beneficios de las vitaminas C y E como antioxidantes.
Además bloquea el crecimiento de la bacteria del tifus y la disentería.
Fortalece las membranas de las mucosas.

Alivia las náuseas y la gastritis.

Tiene mucho calcio, he leído que hasta 13 veces más que un vaso de leche.

Si bien no tiene casi teína es muy revitalizante por su efecto alcalinizante.

Para prepararlo es recomendable que el agua este entre 70-90 grados y no dejarlo ni dos minutos para evitar que amargue.
Se puede añadir alguna piel de cítricos, manzana, canela.

Se puede tomar a cualquier hora del día tanto frío como caliente.

Así que si en lugar de comprar cafe online preferís una de las variedades de té más saludables no lo dudéis.

En a-caffe los 50 gr cuestan 2,70€


                        te-kukicha

4 comentarios:

  1. Es una variedad que no he probado y llevo tiempo queriendo comprar, sabia que nutricionalmente era muy interesante, pero no sabia que su contenido en calcio era tan alto.
    Me apunto la web, gracias!

    ResponderEliminar
  2. No conocía este té. Hay que ver lo que se aprende cada día! bsts

    ResponderEliminar
  3. Gastritis? entonces deme dos kilos, por favor. Besotes

    ResponderEliminar